Фейжоада — бразильское национальное блюдо из фасоли с разнообразным мясом

Фейжоада

бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта

Фейжоада — бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта.

Если описывать что такое фейжоада, то это мясная подлива (или основное блюдо, зависит от подачи) с фасолью, очень вкусная и сытная. Так же можно говорить о пропорциях — на глаз, вкус и кошелек. И еще можно говорить о способах приготовления — в идеале костер с полным циклом приготовления. А возможно на плите, а можно экспресс вариант (прогреть готовые полуфабрикаты).

Для насыщенного мясного вкуса лучше всего подойдут говяжьи ребрышки, голяшка или другое мясо с костью. Из ребрышек можно так же прихотовить суп харчо, так что если увидели в магазине свежие ребрышки с мясом берите про запас, не пропадут и отлично сохраняться в морозилке.

Я приведу рецепт полного цикла приготовления  на плите (время готовки 4 часа), по пропорциям — компромиссный вариант (и много мяса и есть фасоль).

Фейжоада — бразильское национальное блюдо из фасоли с разнообразным мясом

Фейжоада

Лидия Наумова
бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта
4.47 из 13
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 4 часов
Замачивание 6 часов
Общее время 4 часов 10 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины, пикник
Кухня южноамериканская
Порции 12 порций

Ингредиенты
  

  • 450 гр. фасоль черная, можно красной, но НЕ БЕЛОЙ!
  • 800 гр. говяжьих ребрышек с мясом!
  • 300 гр. копченой острой колбасы или сосисок в идеале ... но где сейчас найдешь чоризо или вяленое мясо
  • 2 шт луковица большая
  • 150 гр. бекон сырокопченого
  • 400 гр. помидоры на ваш вкус
  • 1-2 шт перец острый, на ваш вкус
  • 300 гр. перец сладкий, на ваш вкус
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу (перец любой, чеснок, имбирь, зира, корица, гвоздика, мускатный орех - все что хотите, но помните если есть сомнения лучше не кладите, а добавьте в тарелку)
Так же вам может быть интерсно  То, что нас не убило

для подачи:

  • рис отварной
  • зелень мелко порезанную
  • апельсин почистить и порезать полукольцами,
  • банан на ваше усмотрение
  • йогурт на ваше усмотрение (если переборщили с перцем в фейжоаде, подайте обязательно жирный йогурт или сметану)
  • финики на ваше усмотрение
  • лимон на ваше усмотрение
  • сметана

Инструкции
 

  • Замачиваем фасоль на ночь и идем спать.
  • Утром обжариваем говяжьи ребрышки до колора.На этом этапе вам придется принять тяжелое решение: если говядина была не молода и вы чувствуете что она не приготовится за 2 часа, то поставьте ее вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить фасоль и до готовить. Если вы уверенны в юности и мягкости ребрышек, то смело начинайте их варить вместе с фасолью. Не солить!!!!
  • Пока фасоль с мясом готовятся, нарезаем лук, бекон (или остатки вяленного мяса, или обрезки от мясо в соли), колбасу (например  домашние свиные колбаски), помидоры, перец, чеснок и все что нужно нарезать и начинаем его все жарить на сковороде.
  • Фасоль с мясом почти готова, добавляем нашу зажарку. Доводим до готовности, солим, перчим. Пробуем.
  • Если вы считаете что блюдо не достаточно густое, то можно его немного загустить.
    Берем 5 ст. ложек готовой фасоли, разминаем в пюре, добавляем 1-2 ст. лодки муки, обжариваем на сковороде и добавляем в фейжоаду, и варим еще минут 10-20.
  • Все, фейжоада готова.
    Можно добавить мелко порубленный чеснок и зелень и подавать.

Хочу особо обратить внимание на предание интересного копченого вкуса блюду. Его можно придают обрезанные корочки от мяса в соли и соль от него. Это особенно важно при готовке на поите, а не на костре.

Так же вам может быть интерсно  Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком

Фейжоада подается порционно (на тарелку положить фейжоаду, рис, зелень). Так же можно подавать «простым методом» когда в центр стола ставится фейжоада в сервировочном котелке. А вокруг на столе выставляются блюда с рисом, зеленью и другими дополнениями).

Приятного аппетита!

Фейжоада имеет небольшое сходство с чили кон карне, но это абсолютно разные блюда. Близкими по духу можно считать так же плов, угро и обычную перловую каше с беконом и картошкой. Но это только обобщение по категории каша с мясом. Истинный дух фейжоады в приготовлении еды для компании и смешении вкусов разных ингредиентов.

К фейжоаде можно подать тонкий лаваш и обязательно зелень.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy